Произведение Гомера Илиада

Хотя более широкие детали Троянской войны постепенно всплывают в ходе произведения Гомера «Илиада», непосредственная история касается греческого героя Ахилла. Сюжет основан на его любви к двум людям: Брисеиде, красивой девушке, которую он получил в награду, когда захватил ее город, и его другу Патроклу.

В начале «Илиады» главнокомандующий греками Агамемнон пользуется высоким положением, чтобы отнять у Ахилла Брисеиду. Ответ Ахилла, лучшего бойца греческой армии, — гнев в своем шатре. Без его помощи греческим воинам не одержать победу в битве. Агамемнон предлагает богатый подарки, включая возвращение Брисеиды. Но Ахилл все еще обижен.

Тяжелое положение греков, убедило его позволить Патроклу вернуться на поле битвы, надев доспехи самого Ахилла и возглавить своих людей. Но Патрокла убивает Гектор, старший сын троянского царя Приама и величайший из троянских героев.

Смерть Патрокла окончательно отвлекает гнев Ахилла от его настоящих врагов-троянцев. Он заключает мир с Агамемноном (получая обратно прекрасную Брисеиду, нетронутую греческим царем), а затем убивает Гектора в поединке на поле боя. Отомстив за Патрокла, он оскверняет тело Гектора, волоча его в пыли за своей колесницей.

Теперь Ахилл посвящает себя подготовке пышных похорон Патрокла. На погребальном костре он приносит в жертву овец и крупный рогатый скот, двух любимых собак покойного и даже, по редкому нравоучительному замечанию Гомера, который называет это «злом», — двенадцать молодых троянских пленников.

Но это конец варварского поведения Ахилла. Успокоившись, он отказывается от своего плана скормить тело Гектора собакам. Вместо этого он договаривается о перемирии в сражении, во время которого Приам может забрать тело своего сына и устроить подходящие похороны. В этот момент, когда Ахилл обрел покой, «Илиада» заканчивается. Но мы знаем, что его собственная судьба была предсказана. Он тоже скоро будет убит — братом Гектора, Парисом.