2900 — 2500 гг. до н.э.

2900-2500до н.э.

Важные события с 2900 по 2500 годы до н.э.

3-я династия Египта, Великие Пирамиды, 4-я династия Египта, цивилизация вокруг долины Инда, Минойская культура, VI Династия Египта, Саргон — царь Аккада. Династия Ся, Ментухотеп II воссоединяет Египет.

Хронология 2900-2500 год до н.э.

2980 (отечественная периодизация  2665-2645) — третья Династия Египта, была основана фараоном Джосером. Его величайшим достижением, с помощью его архитектора Имохотепа, было строительство первых пирамид. Имхотеп почитался последующими поколениями египтян не только как архитектор, но и как маг, астроном и отец медицины.

2900 (Среди египтологов нет единого мнения по факту начала строительства, данные разнятся + — 400 лет.) Великая Пирамида Хеопса в Гизе была построена около 2900 г. до н. э. Чтобы построить пирамиду, потребовалось 4000 каменщиков и до 100 000 рабочих. Пирамида поднялась на высоту более 140 м.

2900 г. до н. э. 4-я династия Египта — четвертая династия была основана фараоном Снофру. Он построил пирамиду в Дахшуре. Снофру расширил сферу влияния Египта, развивая торговые отношения с такими далекими землями, как Ливан. Сын Снофру Хуфу (по-гречески известный как Хеопс) и его сын Хафра (Хефрен) были строителями Великих Пирамид Гизы.

2900 — цивилизация начинается вокруг долины Инда. Большинство народов Хараппской цивилизации жили либо рядом, либо в городе Хараппа или Мохенджо-Даро. Хараппская цивилизация была высоко урбанизированной культурой.

2700 — начинается ранняя Минойская культура — одна из самых ранних известных цивилизаций, возникших на острове Крит. К 2700 году до нашей эры минойцы начали организовываться в города и устанавливать форму правления.

2350-2180 VI династия Египта, в ходе шестой династии полномочия фараона уменьшились. Растущая власть знати ограничивала абсолютную власть египетских царей. Пиопи и Пиопи II были одними из самых долго правящих фараонов Египта.

2340 Саргон — царь Аккада. Саргон Великий поднялся со службы у царя Киша. Он построил Аккад как новое место правления. Саргон совершил то, что не удавалось ни одному Шумеру прежде, он объединил все шумерские города в одну централизованную империю. Саргон также расширил империю, включив в нее Персию и Сирию, таким образом правя от «моря до моря». Империя была еще более расширена его сыновьями. При его внуке Нармсине государство достигло своего зенита. Последний из династии Саргонов, Шаркалишарри, правил до 2219 года до н. э., когда Аккад пал перед Гути.

2205-1767 до н. э. (данные так же разнятся) династия Ся. Цивилизация в Китае, началась с основания династии Ся. Знание о Ся ограничивается главным образом списком из семнадцати царей династии.

2150 Ментухотеп II воссоединяет древний Египет — после периода борьбы между знатью и царями, известного как первый промежуточный период, Царь Ментухотеп воссоединил Королевство под новой династией. В это время понятие жизни после смерти было распространено на всех, а не только на членов королевской семьи.