История войн на суше. Часть 2

Древняя Персия

Кавалерия мидийцев: 7 век до н.э.

 

Ассирийская военная машина в конечном итоге была свергнута (в 612 году) не столько военными слабостями, сколько накопленным возмущением, особенно со стороны Вавилона. Но среди их завоевателей есть мидяне, кочевники из степей, которые используют для своей разрушительной выгоды свою дополнительную ловкость верхом на лошади. У ассирийцев есть эффективная кавалерия, но они не могут сравниться с ловкой стрельбой мидийцев. Персидская империя, которая происходит от успеха Мидии, растет прежде всего за счет административного гения. Но кавалерия, вместе с колесницами и лучниками, теперь находятся в центре ее военных успехов, а не пехотинцы, которые делали большую часть работы для ассирийцев.

 

Персидская армия: около 500 г. до н.э.

 

Регулярная армия персидской империи содержит элитный корпус, включающий блестящий элемент пропаганды. Эти элитные войска известны как Бессмертные по той простой и вдохновляющей причине, что их всегда 10000 (теоретически, как только один из них умирает, другой солдат готов занять его место). В основе этих 10000 находится еще более особенная тысяча — королевский телохранитель.

Армия точно десятичная. 10-тысячные дивизии делятся на батальоны из 1000, роты из 100 и отделения из 10. Лук — главное оружие персидской армии, а тактика армий основана на быстром движении и легкой броне.

В кризис персидская постоянная армия усиливается за счет сбора с подвластных народов огромной империи. Новобранцы, совершенно разного происхождения, сражаются в соответствии со своими обычаями и своим оружием, но под командованием персидских офицеров. Поскольку Персидская империя в целом доброжелательна, система хорошо работает в большинстве случаев.

Но персидские армии не смогут сравниться с чем — то новым в истории-первыми в мире гражданскими армиями, выведенными на поле боя греческими городами-государствами.

← История войн на суше. Часть 1                                                                        История войн на суше. Часть 3 →