Ассирийская империя

Ассирийская империя

Ашур и ассирийцы с 2000 г. до н.э.

 

Примерно с 2000 г. до н.э. ассирийцы, семитская группа, поклонялись своему богу Ашуру в святилище на Тигре, известном под его именем. У города Ашур были периоды влияния, торговли и завоеваний на запад, в Турцию, но ассирийцы также часто подчинялись более могущественным группам из этих регионов, таким как хетты. И они, как правило, были в тени своего великого соседа на юге, Вавилона.

Баланс заметно меняется в пользу Ашура с приходом на престол в 883 г. Ашурнацирапала II. В 879 году он переносит свою столицу в Нимруд, который украшает впечатляющей архитектурой и скульптурой, ясно давая понять, что с ассирийцами теперь нужно считаться.

Если не считать нескольких периодов неудач, преемники Ашурнацирапала делают Ассирийскую империю величайшей из когда-либо существовавших на Ближнем Востоке. Они делают это с помощью регулярных военных кампаний по контролю и расширению своих территорий, используя армию, известную своей безжалостной эффективностью. Северное Израильское царство и прибрежные города Финикии разрушены или покорены в конце 8-го и начале 7-го веков. Далее настала очередь Египта. Фивы, расположенные далеко вверх по Нилу, разграблены в 663 г. до н.э.

Широко разрекламированное применение жестокости во многом побуждает любой город, находящийся под угрозой, своевременно капитулировать. Те, кто отказывается сделать это, подвергаются беспрецедентной эффективности осадных машин Ассирии.

 

Тараны и осадные башни с IX века до н.э.

 

Укрепленные города появляются вместе с цивилизацией, а осады так же стары, как и организованная война. А вот осадные орудия просты до ассирийцев.

Особое внимание они уделяют тарану. Солдаты в начале осады ударяют тяжелым деревянным тараном по городским воротам. Они уязвимы для камней или нагретого масла сверху. У ассирийцев таран становится мобильным. Он подвешен к крыше деревянной конструкции, которая, в свою очередь, установлена ​​на колесах, чтобы ее можно было катить на место. Защищенные крышей, солдаты могут ударять тараном по воротам. Лучники в защищенных турелях на той же платформе почти на равных обмениваются выстрелами с защитниками на стенах.

 

Ассирийская военная машина 879-612 гг. до н.э.

 

Ассирия — первое общество, сделавшее милитаризм центральной государственной политикой. Регулярным событием каждой весны является отъезд армии на завоевание. Во главе марша стоят знаменосцы и священники, за ними идут царь и его телохранитель, далее колесницы, кавалерия, пехота и замыкающий обоз.

Эта великая кавалькада продвигается наружу через территории, уже находящиеся под контролем Ассирии, и увеличивается по мере продвижения, поскольку каждый регион должен предоставить войска. В конце концов, великая армия достигает ранее не завоеванных областей.

Сопротивление может быть недолгим, поскольку по ассирийскому обычаю любой город, отказывающийся капитулировать, ставится в пример. Поднимаются осадные машины, и конец обычно бывает стремительным. Вскоре жители несчастного городка болтаются на шестах вокруг городских стен. Пророк Иезекииль в своем видении Иерусалима, разрушенного гневом Божьим, приводит ужасающий воображаемый рассказ об осажденном городе.

Другие города понимают сообщение и открывают свои ворота. Если они склонны к сотрудничеству, их можно включить в состав Ассирийской империи, в свою очередь предоставив войска для армии. В противном случае их люди будут взяты в рабство, а другие будут перемещены на их территорию (вероятная судьба потерянных колен Израиля после 722 г. до н.э.).

Любая группа, достаточно опрометчивая, чтобы противостоять ассирийцам на поле боя, сталкивается с огромным сопротивлением. Главной боевой силой ассирийской армии являются пехотинцы, вооруженные пращами и копьями или железными мечами и боевыми топорами, защищенные доспехами и щитами, сделанными в основном из кожи. Но меньшинство специализированных войск также очень эффективно. Они работают как команды.

Пеших лучников с луками высотой с них самих защищают два товарища, один с огромным щитом, а другой с копьем. Кавалерия действует парами, один всадник стреляет из составного лука, а его коллега защищает его щитом. Двухколесные колесницы везут возницу и лучника, часто со щитоносцем, а то и двумя.

 

Ниневия 700-612 гг. до н.э.

Ниневия ворота Нергал

После почти двух столетий ассирийского правления из Нимруда Синахериб создал еще одну впечатляющую столицу примерно в 700 г. до н.э. в Ниневии. Его внук, Ашбурбанипал, строит в новом городе дворец, украшенный великолепной рельефной резьбой. Он также снабжает свой дворец первой большой библиотекой в ​​мире (см . Библиотеку Ашшурбанипала).

Но смерть Ашшурбанипала в 626 году приблизила конец Ассирии. Город его деда существует меньше века. Синахериб правил Меспотамией с обычной ассирийской жестокостью. Его обращение со своими соседями на юге, вавилонянами, в конечном итоге вызывает возмездие, которое оказывается фатальным.

 

Возрождение Вавилона с 625 г. до н.э.

 

Синахериб ужасает многих в Месопотамии своим жестоким разрушением в 689 году древнего города Вавилона. Этот акт приводит к длительным беспорядкам, периодическим периодам открытого восстания и, в конечном итоге, к разрушительной мести.

В 625 году Набопаласар, халдей, основывает новую династию в Вавилоне (историки по-разному называют ее халдейской или нововавилонской). Набопаласар нападает на Ассирию, вступая в союз с мидянами — восточными соседями Ассирии и технически одним из их вассальных государств. В 612 году Ниневия захвачена и разрушена после трехмесячной осады. Это резко обрывает историю Ассирии. В конце концов она будет поглощена Персидской империей.

GeekBrains