История древнего Вавилона

Вавилонская Башня

Империя Хаммурапи 18 век до н.э.

 

Вавилон — лишь одно из многих небольших королевств в Месопотамии, когда Хаммурапи становится его правителем примерно в 1728 году до нашей эры. Он побеждает своих соперников в регионе и основывает общество, основанное на верховенстве закона (известное также мастерством своих астрономов и математиков). К концу его правления вся Месопотамия оказалась под центральным контролем — впервые со времен империи Саргона 500 лет назад.

Общество, тем что правит Хаммурапи, ярко отражено в знаменитом своде законов, Кодексе Хаммурапи, который к концу своей жизни король приказывает начертать на стеле или вертикальном каменном столбе — единственный способ в то время, опубликовать их для всеобщего обозрения.

 

Беспокойные соседи на севере 16-7 вв. до нашей эры

 

Вавилон разрушен примерно в 1531 г. до н.э. захватчиками с северо-запада, хеттами (местные даты в настоящее время спорны — см. Хронология Ближнего Востока). Но век спустя Вавилон восстанавливается под властью вторжений с северо-востока. Это касситы, которые постепенно переселяются в Месопотамию из горных районов Ирана. Они поддерживают стабильное общество на протяжении трех веков — с 15 по 12 век до н. э..

Тем временем регион к северу от Вавилона набирает силу. Его центром является Ашур, столица, от которой ассирийцы получили свое название. В 7 веке до нашей эры ассирийцы под предводительством Синахериба сокрушили вавилонян.

 

Возрождение Вавилона с 625 г. до н.э.

 

Синахериб ужасает многих в Месопотамии, зверски разрушив в 689 году древний город Вавилон. Этот акт приводит к продолжительным беспорядкам, периодическим периодам открытого восстания и, в конечном итоге, к разрушительной мести.

В 625 г. халдей Набополассар основывает новую династию в Вавилоне (историки называют ее халдейской или нововавилонской). Набополассар нападает на Ассирию, вступая в союз с мидянами — восточными соседями Ассирии и технически одним из их вассальных государств. В 612 году Ниневия захвачена и разрушена после трехмесячной осады. Это завершает историю Ассирии. В конце концов, она будет поглощена Персидской империей.

 

Династия Навуходоносора 7-6 век до н.э.

 

Мидяне довольствуются регионами к северу и востоку, так что эта последняя вавилонская династия становится контролирующей властью всей Месопотамии. Набополассара сменил его сын Навуходоносор в 605 году.

Навуходоносор, правивший более сорока лет, дает Вавилону период величайшей славы. Он известен в Библии как правитель, который разрушает Иерусалим и уводит евреев в их вавилонский плен. И он фигурирует в списке семи чудес света как создатель висячих садов Вавилона.

Преемники Навуходоносора на троне Вавилона менее эффективны. Им посчастливилось быть близкими соседями величайшего строителя империи, появившегося на этом этапе истории.

Кир Великий правил в Персии с 550 года. Он проводит свои ранние годы в походах на северо-запад, в глубь Турции. Только в 540 г. он обращает свое внимание на Вавилон, в октябре 539 г. его генерал беспрепятственно входит в город. Многие в Вавилоне (включая евреев в плену) приветствуют персов как освободителей, а Кир следит за соблюдением местных религиозных обычаев. Но могучая Месопотамия теперь является персидской провинцией.

 

Конец Вавилона III век до нашей эры.

 

Последнее заявление Вавилона о славе было случайным. Александр Великий умирает здесь в 323 г. до н.э. после пира.

Конец города напрямую связан с завоеванием этого региона греками. В 312 г. до н.э. Селевк основал новую столицу Месопотамии, Селевкию, дальше на север, на Тигре, а не на Евфрате. Большая часть строительного материала привозится из Вавилона, который стал забытым городом до раскопок в 20 веке. Но во все времена в этом регионе был важный город, где две великие реки ближе всего сходились друг к другу. За Селевкией, в свою очередь, следует Ктесифон на противоположном берегу Тигра. И с первых дней ислама здесь, в нескольких милях вверх по Тигру, находился Багдад.

GeekBrains