Хронология Ближнего Востока

пантеон шумеров

Даты событий более чем 3000-летней давности по большей части условны. Для каждой из первых цивилизаций на Ближнем Востоке хронология происходит в основном из списков царей, с течением времени, отмеченным количеством лет, прошедших с начала каждого царствования.

Это дает достаточно четкое представление о последовательности основных событий в пределах одного региона, но соотнесение хронологии каждого региона с хронологией его соседей является случайным процессом. Это зависит от надписей или документов (папирусных свитков, клинописных табличек), которые уцелели и были обнаружены, а также от возможности упоминания в них современных событий в других местах. Даже в этом случае остается вопросом научной интерпретации и неизбежных разногласий относительно того, насколько можно полагаться на тот или иной документ.

Открытия на Ближнем Востоке в прошлом столетии (например, клинописные архивы Мари и Эблы) имели тенденцию переносить события второго тысячелетия до нашей эры на несколько десятилетий вперед. Период, к которому ученые чаще всего относят другие, — это правление великого вавилонского правителя Хаммурапи. В более старых академических работах это дается как 1792-1750 гг. до н.э. Совсем недавно возник консенсус (но не единодушие) в отношении интерпретации его правления как продолжавшегося с 1728 по 1686 год до нашей эры. Затем события в других частях региона датируются настолько последовательно, насколько это возможно по отношению к этому контрольному показателю.

Более ранняя версия известна сейчас как «Длинная хронология» (она отводит более длительный период времени между событиями второго тысячелетия до нашей эры и событиями, которые можно надежно датировать следующим тысячелетием). Более поздний консенсус называется Краткой хронологией.

GeekBrains