История архитектуры Японии, Индии, Инков 15-17 вв.

форты Дели и Агры

Архитектура инков 15-го — 16-го века

 

Инки, как и более ранняя цивилизация, микенской Греции, строят сооружения из массивных каменных блоков. Но точность перуанских каменщиков ставит всех остальных на место позади Архитектура инковсебя. В своей столице — Куско или в других городах, где они хотели бы подчеркнуть свое присутствие, Инки оставляют торговые марки в огромных каменных плитах, часто эксцентричных по форме, подогнанных друг к другу со сверхъестественной и прекрасной точностью.

Современный город Куско вырос вокруг цивилизации инков. Но их каменную кладку все еще можно увидеть, в стенах современных зданий или обрамляющих улицы блоков, как напоминание о великих строителях 15-го века.

К северу от Куско, на открытом склоне холма, находятся три огромных многоугольных вала Саксавамана — строение, когда-то считавшееся крепостью инков, но более вероятно Храм Солнца и арена для государственных ритуалов.

Еще более загадочным, в джунглях на дальнем конце долины Урубамба, является давно потерянный город Мачу-Пикчу. Его место столь же драматично, как и история его повторного открытия. Высоко в джунглях, на недоступной вершине, строители каким-то чудом умудряются с удивительной точностью размещать свои огромные обработанные камни даже в этом отдаленном месте.

 

Индийские и японские замки 16-го — 17-го века

 

По совпадению истории некоторые из самых впечатляющих замков мира датируются тем же периодом в истории архитектуры Японии и Индии. Эти здания 16-го и 17-го веков представляют собой укрепленные дворцы с великолепно украшенными павильонами, возвышающимися над надежными стенами.

Индийская традиция развивается на примере индуистских князей и доводится до пика Могольскими императорами. Японские замки развиваются из небольших крепостей местных феодальных вождей, которые являются практической необходимостью во время гражданских войн сегуната Асикага.

крепость ГвалиорЛучшим ранним примером Индийского замка является крепость Гвалиор, построенная в начале 16 века. Подъездная дорога, взбираясь на крутой холм, пробирается сквозь тяжелые стены к возвышенному плато и изысканному дворцу из резного песчаника и декоративной черепицы.

Великие форты 17-го века Раджастана, такие как Амбер и Джодхпур, следуют той же схеме деликатности в пределах массивно сильных защитных сооружений. Эта тема была доведена до своего самого известного завершения в красных фортах Дели и Агры, где императоры Моголов и их гаремы жили в белых мраморных павильонах, увенчанных огромными стенами из красного песчаника.

замок ХимедзиВеличайшие из японских замков были созданы в конце 16 века военачальниками Нобунагой и Хидэеси, которые восстановили единое правление над Японией после анархии предыдущего периода. Великолепие их замков, богато украшенных резным и расписным орнаментом, отражает их могущество.

Самый впечатляющий сохранившийся замок этого периода находится в Химедзи, перестроенном на более ранних основаниях для Хидэеси. Пятиэтажные павильоны, образующие пирамиду из белых стен и изящных восточных крыш, кажутся озабоченными только удовольствиями покоя, пока не замечаешь высоту крепких стен, на которых они возвышаются.