Письменность Чероки

алфавит письменность чероки

Говорящие листья Чероки 1821 — 1828 гг.

 

Магия письма заключена в достижениях индейцев Чероки в Северной Америке. В начале 19 века, признавая преимущество, которое письменность приносит белым американцам, они решают получить такое же преимущество для своего народа.

Коренные американцы анализируют разговорные звуки языка Чероки и решают, что он состоит из восьмидесяти шести идентифицируемых слогов. Для каждого слога подбирается символ — путем адаптации букв английского алфавита, а возможно, и путем заимствования из фрагментов греческого и иврита в книгах, распространяемых миссионерами.

Традиционно считается, что эта сложная задача была делом рук Секвойи (неграмотного сына британского торговца и женщины Чероки), которому помогала только его дочь. Совсем недавно было высказано предположение, что эту систему изобрели другие и что главный вклад Секвойи заключался в ее популяризации. Какими бы ни были точные детали, это достижение является еще более ярким примером того, что Вульфила сделал для готов в 4 веке.

Письменность Чероки, описываемая как «говорящие листья», быстро принимается, что свидетельствует как о магии письма, так и о силе убеждения Секвойи. Система завершена в 1821 году. Первый выпуск Cherokee Phoenix, написанный по слогам, датирован 21 февраля 1828 года.

Добавить комментарий