История войн на суше. Часть 3

римские легионы цезаря

Гражданские армии Греции: с 7-го века до нашей эры

 

Граждане греческих городов-государств являются свободными людьми — в основном мелкими фермерами или торговцами и ремесленниками в городе. У них есть сильный коллективный импульс для защиты общей территории, которая часто не намного больше, чем одна долина среди холмов. Каждый человек, поступающий на военную службу, предоставляет свое снаряжение.

Богатые приходят на лошадях; их немного, потому что в Греции относительно мало выпаса скота. Более бедные граждане прибывают с минимальным снаряжением; они используются в качестве легкой пехоты. Но большинство приносят крепкие доспехи, в том числе тяжелый щит, гоплон, от которого эти солдаты берут свое имя. Они гоплиты.

Доспехи гоплитаДоспех гоплита — бронзовый шлем (знаменитый греческий шлем с длинным узким мостом вниз по носу), корсет от плеч до бедер (обычно из кожи с бронзой на груди), бронзовые скорби (охраняющие голени), круглый щит (дерево, усиленное железом), длинное копье с заостренным железным наконечником и короткий обоюдоострый железный меч.

Варианты этого снаряжения можно найти в это время в других армиях. Гоплиты революционны не в отношении своего снаряжения, а в отношении того, как они его используют — они собраны вместе в знаменитой греческой фаланге (которая имеет происхождение из Месопотамии).

Фаланга — медленно движущаяся, но почти непреодолимая сила со смертельно острым передним краем. Она состоит из сплошной группы мужчин, обычно восемь рангов глубиной, но часто больше. Каждый ранг проходит близко за следующим впереди. Первые три ранга держат свои копья горизонтально, направляя их вперед, так что три ступенчатых наконечника копья предшествуют каждому человеку переднего ранга. Мужчины в тылу держат свои копья в вертикальном положении в готовности.

Каждый гоплит частично защищен щитом человека справа от него. В его интересах убедиться, что он надежно держит его, и это дает фаланге единственную уязвимую черту. Левая часть линии имеет тенденцию откатываться назад и изгибаться.

 

Греческая тактика: 7-4 вв. до н.э.

 

Греческие поля сражений обычно плоские и открытые, выбранные для удобства гоплитов. Помолвка, неизменно короткая, начинается, когда фаланга вступает в действие. Сохраняя тесное строение, гоплиты медленно движутся вперед в своих тяжелых доспехах, выкрикивая боевой клич, повышающий боевой дух.

Если основной силой противника является кавалерия (как при персидском вторжении), в фалангу вряд ли удастся проникнуть, так как лошади отступят от стены копий. Но если противоборствующей силой является другая фаланга, наступающая вперед с той же скоростью, столкновение является титаническим, так как передние линии встречаются, и многие падают — либо раненые, либо просто пораженные весом брони, врезавшейся с обеих сторон.

Первая цель каждого гоплита, когда встречаются ряды противников, — это пронзить его острием копья сквозь щиты противника, чтобы найти любой участок плоти, не защищенный броней, такой как шея или подмышечная впадина. Но если ряды противника сломаются, копье бросают, и используют другое оружие гоплита – короткий двусторонний меч, которым он попытается порезать незащищенную верхнюю часть или заднюю часть ног противника.

Как только одна из сторон обратилась в бегство, вес доспехов гоплитов становится серьезным недостатком. Теперь греческая легкая пехота, вступает в свои права, преследуя побежденных.

Фаланга претерпевает несколько тактических разработок на протяжении веков. Тенденция к смещению назад влево блестяще использовалась Эпаминондом Фиванским в 4-м веке (см. Тактику Эпаминонда). Предварительные атаки на противостоящую фалангу со стороны пращников и лучников становятся стандартной практикой. А Александр Великий увеличивает вес фаланги, удваивая ее глубину до 16 рангов и вооружая гоплитов копьями длиной 6 или 7 метров.

Но это только модификации. Следующее реальное продвижение в европейской тактике пехоты должно ждать римских легионов.

 

Между тем на востоке …: с 5-го века до нашей эры

 

Могущество Рима доминирует над большей частью Европы, Западной Азии и Северной Африки многих веков. Но даже до начала римского периода Китай — в своей изоляции — разработал военную машину, с которой не может сравниться ни один конкурент на западе.

Власть королевств Китая проистекает не только из огромного размера армий (говорят, что два из королевств в 5-м веке до нашей эры способны мобилизовать более миллиона человек), но и из оружия, неизвестного на западе (арбалет) и от организации на местах. Терракотовая армия Шихуанди дает яркий образ китайской армии.

 

Римские легионы: с 4-го века до нашей эры

 

В первые годы истории Рима римские солдаты готовятся к битве в греческой фаланге, но к 4-му веку начинает проявляться особая тактика развертывания римского легиона.

построение римской манипулыСуть изменений заключается в разделении армии на компании из 120 человек, известные как манипулы. Каждый из манипул формируется на поле битвы как блок 12 в ряд и 10 в глубину. Вместо зазубренных рядов греческой фаланги солдаты стоят на расстоянии около 5 футов в каждом манипуле, и манипулы развернуты на поле как три ряда квадратов на шахматной доске (каждый черный квадрат — блок людей, каждый белый квадрат — открытое пространство).

В первом шаге битвы каждый манипул знает, что есть место, в которое он может отступить. Точно так же у манипул второго или третьего ранга впереди есть место, куда он может двигаться, чтобы оказать поддержку. А вражеские силы могут быть втянуты в пространство между манипулами, где они могут быть атакованы с обеих сторон. Это очень отличается от жесткого столкновения двух фаланг.

В соответствии с этой более открытой ролью оружие римского пехотинца постепенно модифицируется.

 

Оружие римского легионера: с 4-го века до нашей эры

 

В римской армии длинное тяжелое копье греческого гоплита заменено коротким копьем. Римский пехотинец бросает его, как только находится в тесном контакте с врагом. Затем он начинает работать своим коротким мечом, наиболее характерным оружием римского легионера.

TestudoРимский шлем проще, чем греческий, с большей открытой частью лица. А римский щит прямоугольный, с небольшим изгибом, так что он обнимает тело. Расположенные от края до края над головой, эти щиты могут образовывать крышу для защиты солдат, осуществляющих осаду — знаменитое римское t или «черепаха».

Пехотинцы в своих манипулах образуют центр любой римской линии атаки. Кавалерия и легкая пехота оказывают поддержку на крыльях, особенно в более поздние века. Это военная система, которая хорошо подходит для завоевания и контроля над большей частью Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Легионы и огромная сеть римских дорог, на которых они строят и идут, являются основой империи.

Но к 4 веку нашей эры возникает военная угроза, незнакомая легионам, — тяжелая кавалерия, с которой римские кони и всадники сначала плохо подготовлены для противостояния.

 

Тяжелая кавалерия: 3 век до н.э. — 4 век н.э.

 

Кавалерия, выведенная как военная сила из ловкой тактики конных кочевников, традиционно зависела от скорости. За быстрым нападением на неуклюжую пехоту может последовать столь же быстрое отступление. Броня для тела всадника не является ни необходимой, ни возможной, учитывая размер ранних лошадей. Но кавалерия с тяжелой броней имела бы явные преимущества. Это было бы похоже на гораздо более мощный вариант пехоты при сохранении мобильности конных войск.

Такое желанное дополнение к армии требует сильных лошадей. В Персии, развитом регионе, подверженном налетам кочевников с севера, таких животных специально разводят примерно с 300 г. до н.э.

Новые породы лошадей постепенно распространяются на запад, к северу от Черного моря, в Украину и Восточную Европу. Они используются готами и, возможно, являются одним из факторов сокрушительного поражения римской армии вестготами в Адрианополе в 378 г. н.э. элемент в любой успешной силе.

К настоящему времени седло на деревянной раме, приподнятое спереди и сзади, чтобы образовать надежное сиденье для всадника, заменило более раннюю седельную ткань — вероятно, примерно с 1 века нашей эры. Но один элемент все еще необходим, чтобы полностью раскрыть потенциал тяжелого кавалериста. Это стремя.

← История войн на суше. Часть 2                                         История войн на суше. Часть 4 →