История германских народов

история германских народов

Индоевропейцы в Европе с 1800 года до н. э.

 

В Европе первыми индоевропейскими племенами, совершившими значительные миграции, были греки. Они перемещаются на юг в Грецию и Эгейское море с 18-го века до нашей эры.

Постепенно другие племена, говорящие на индоевропейских языках, распространились по всей Европе. С раннего времени германцы обосновались в Дании и Южной Швеции. Прибалты селятся вдоль южного и восточного побережья Балтийского моря. Племена, использующие италийскую группу языков, спускаются в Италию. Через центр Европы кельты постепенно продвигаются на запад через Германию во Францию, северную Испанию и Британию.

 

Миграции германских народов со 2-го века до нашей эры

 

Во 2 веке до н. э. германские племена переселяются на юг и Восток из Скандинавии. Готы и вандалы оттесняют балтов на восток вдоль побережья Балтики. Другие германцы продвигаются на юг вдоль Рейна вплоть до Дуная, вынуждая гельветов — кельтское племя, укрыться в швейцарских горах.

Еще две народности, тевтоны и кимвры, ушли так далеко на юг, что угрожали Римским армиям в южной Франции и Северной Италии. Но в последствии, были разбиты и отброшены назад в 101 году до нашей эры. С Римской точки зрения была выявлена долгосрочная угроза-угроза германских варваров, территория которых в настоящее время находится за Рейном и Дунаем.

 

Затишье перед бурей 3 век нашей эры

 

К 3 веку нашей эры различные германские племенные Конфедерации располагаются вдоль естественных границ Римской империи. Те, которые оставят неизгладимый след в европейской истории. Они обосновались на территориях к востоку от Рейна и к северу от Дуная и Черного моря. Отсюда, в потрясениях 4-го и 5-го веков (известных как «Великое переселение народов»), они будут двигаться по всей Западной Европе.

На северо-западе, за низовьями Рейна, находятся Франки. Дальше на юг, вокруг главной долины, расположились бургунды. К востоку от Альп, у реки Тиса, стоят вандалы. За ними, занимая гораздо большую территорию, чем остальные, находятся готы. Это наиболее крупные племенные объединения в истории германских народностей в тот период.

Готы уже разделились на две группы. Те, что дальше на восток, известны как остготы, очевидно, имея в виду восточных готов. Западная группа — вестготы, часто называемые западными готами. Они предпочитают трактовать это имя как «доблестные» готы. Заявляя, что им не повезло быть связанным с Западом, на котором солнце тонет и умирает.

Вестготы занимают область между Дунаем и Днестром. За ними империя остготов простирается на обширную территорию к северу от Черного моря до реки Дон.

Все эти близкие соседи римлян дают о себе знать постоянными набегами на империю. Борьба с ними становится основной деятельностью римских легионов. Но постепенно более тесные отношения устанавливаются через дипломатию и торговлю. Это означает главным образом поставку рабов племенами в обмен на зерно, вино и ткани от римлян.

К началу IV века, в царствование Константина, был достигнут элемент стабильности на благо как римлян, так и их соседей. Но примерно с 370 года нашей эры он будет нарушен разрушительными вторжениями с востока.

 

Прибытие гуннов около 370 года н. э.

 

Гунны, чье имя стало соперничать с вандалами в качестве эмоционального термина для разрушительного насилия, приходят в историю с ударом столь же внезапным, сколь и таинственным. Они появляются из степей к северу от Черного моря в конце 4-го века. Но это не народность германской группы. Обычно считается, что они каким-то образом произошли от столь же свирепых хунну. Переселившихся на запад из районов к северу от Китая четырьмя столетиями ранее.

Примерно в 370 году гунны разгромили остготов. Шесть лет спустя они напали на вестготов и погнали их на юг через Дунай. Некоторое время они выжидали на территориях остготов и вестготов. Но уже была запущена цепная реакция.

 

Вестготы 376-418 гг. н. э.

 

Римляне разрешили вестготам поселиться к югу от Дуная, но римские требования вскоре спровоцировали их на восстание. В Адрианополе, в 378 году н. э., они наносят сокрушительное поражение римской армии. Две трети римлян убиты, включая императора Валента, чье тело так и не было найдено.

Отношения между Римской империей и ее варварскими соседями резко меняются. Следующий император, Феодосий. Он передает вестготам провинцию Мезию, давая им статус союзников, наделенных землей в пределах империи. Они, в свою очередь, должны защищать от других варваров эту территорию. Но существует скрытая опасность для Рима. Верность соплеменников — их собственным лидерам.

С 395 года вестготы становятся беспокойными. У них есть новый вождь, Аларих. Он хочет больше денег от римлян, лучшую территорию, более почетное место в империи. Преследуя эти общие цели, он ведет армию на юг, в Грецию, большая часть которой разграблена.

К 401 году Аларих и вестготы находятся в Италии. После нескольких походов вестготы достигают Рима. Их осада Рима дважды снимается, но в 410 году входят в город. Они являются первыми захватчиками за восемь веков — с момента прибытия кельтов в Рим в 390 году до нашей эры.

Когда вестготы покидают Рим, они нагружены добычей, но не разрушили город. Аларих движется на юг, намереваясь вторгнуться в Африку, но умирает позже, в том же году, все еще в Италии. Его люди снова уходят на север во Францию и ненадолго перебираются через Пиренеи в Испанию. В 418 году возвращаются в Юго-Западную Францию, или Аквитанию, где им снова предлагают землю в качестве римских федератов.

Риму нужны все союзники, которых он может найти среди варваров, потому что Галлия больше не в безопасности. Со всех сторон появляются незваные гости.

 

Франки конец 4-го века

 

Наиболее значительные (в долгосрочной перспективе) Франки, из всех германских племен обосновываются к югу от Рейна. Где достигают моря, перемещаясь из нынешних Нидерландов в Бельгию. К концу 4 — го века они тоже, как и вестготы были зачислены римлянами в качестве федератов, живущих на римской территории и защищающих имперские границы.

Вместо этого, примерно в 430 году, они пытаются продвинуться дальше на юг, в Галлию. Остановленные римской армией в следующем году, они поселяются близ Турне. Это становится базой, с которой при Хлодвиге Франки к концу V века подчинили себе почти всю Галлию.