Всемирная История 200-300 гг.

мозаика рим

Важные события с 200 по 300 годы

Септимий Север, Эдикт Каракаллы, Троецарствие, битва при Ормиздагане. Восстания Римской Армии на Рейне, Марк Постум защищает Галлию, Битва при Шалоне. Эпоха Диоклетиана, Восстания Аврелия Караузиуса, Британия захвачена Римлянами.

Хронология

200 — Септимий Север пришел к власти на острие меча. Север сначала бросил вызов Дидию Юлиану, который был самым высоким претендентом на то, чтобы стать императором. Он победил на аукционе, проведенном преторианской гвардией. Но сенат его низверг. Север продолжал побеждать бывших союзников Септимия Альбина и Песценния Нигера, каждый возглавлял свой собственный легион и каждый претендовал на право быть императором.

212 — Эдикт Каракаллы, сын Септимия Севера, сменивший его после убийства брата, издал «Конституцию Антонина». Хотя этот эдикт распространял римское гражданство на всех свободных жителей империи, его ценность была ограничена, поскольку граждане фактически имели очень мало прав в это время.

220 — Три царства шесть династий — с окончанием династии Хань, Цао Пэй принял власть и основал династию Вэй. Это была первая из известных, как шесть династий. В то время как династия Вэй, в конечном счете, была признана законной, в течение некоторого периода времени три конкурирующих царства претендовали на то, чтобы быть законными правителями Китая.

224 — Битва при Ормиздагане Артабан V, царь Парфянской империи, побежден в битве при Ормиздагане Ардаширским шахом Персии. Это было началом империи Сасанидов.

235 — Римская армия на Рейне восстает. Александр Север римский император провел нерешительный поход против германских племен. Войска Александра Севера восстали и убили его. Новым императором стал Фракийский полководец Максимин.

259 — Марк Постум защищает Галлию. С 235 по 284 г. н. э. Римская империя была потрясена гражданской войной. Было 22 императора, и все, кроме двух, встретили насильственную смерть. В этот период германские племена на севере и сасанидские персы на востоке вторглись в Империю.

274 — Битва при Шалоне в 260 г. Марк Постум создал отдельную Галльскую империю. В 274 году в битве при Шалоне его преемник Пий Тетрик потерпел поражение, тем самым положив конец недолговечной Галльской империи.

284-305 — эпоха Диоклетиана — Диоклетиан стал императором в 284 г. н. э. он провел ряд реформ, которые оживили империю и преобразовали ее. Его действия положили начало периоду, который стал известен как поздняя Империя.

Диоклетиан разделил империю на четыре административные единицы, каждая из которых имела своих правителей и администрацию. Он укрепил армию, а также гражданскую службу.

287 — Аврелий Караузий, командующий римским флотом в Ла-Манше, восстал. Он основал Англию как независимое королевство Британии.

296 — Британия была захвачена римлянами. Констанций Хлор вторгся в Британию. Он победил Аллекта, который убил Марка Аврелия Караузия. Британия была реинтегрирована в Римскую Империю и разделена на четыре провинции.