Всемирная История 1450-1500 гг.

Великие географические открытия

Важные события с 1450 по 1500 годы

Битва при Кастильоне, Падение Константинополя, Лодийский договор, Война Роз, Острова Зеленого Мыса. Битва при Таутоне, Битва при Тьюксбери, Иван III Великий, Договор в Пикиньи, Карл Лысый убит. Кабот претендует на Северную Америку, Васко да Гама в Индии, Леонардо да Винчи Тайная вечеря, Христофор Колумб открывает Америку. Алкасовашский договор, Константинопольский договор, Боттичелли-Рождение Венеры, Диаш огибает Южную Африку. Португальцы в Анголе, евреи изгнаны из Испании, мавры изгнаны из Испании, второе плавание Колумба, Тордесильясский договор.

Хронология

1453 — Карл VI стал первым королем, создавшим небольшую французскую постоянную армию. Зная, что англичане разделились, Карл решил напасть и вернуть Нормандию. Его атаки не встретили особого сопротивления. Англичане послали свежие войска во главе с Талботом против Карла, но в битве при Кастийоне англичане были решительно разбиты, и Столетняя война подошла к концу.

1453 — падение Константинополя. Византийская империя подошла к концу, когда войска Мухаммеда II захватили Константинополь. Он привел 70 небольших судов по суше. Кроме того, у Мухаммеда было 250 000 солдат и 1200-фунтовая пушка, которая пробила стену. Когда 29 мая стены были разрушены, город пал, и более тысячи лет византийского государства закончилось.

1454 — по условиям Лодийского мирного договора военные действия закончились между Венецией, Миланом и Флоренцией. Он был достигнут благодаря усилиям папы Николая V.

1455 – началась война Алой и Белой розы. Это была гражданская война между домами Ланкастеров и Йорков. Ограничивалась английской знатью и включала в себя лишь небольшое количество населения. Первой битвой войны была битва при Сент-Олбансе, которая произошла недалеко от Лондона. В этом сражении Йорки нанесли поражение силам роялистов.

1456 — острова Зеленого Мыса у африканского побережья близ Дакара были открыты Алоизий Када-Мосто, который служил у Энрике Мореплавателя. Острова вскоре были заселены португальцами, которые начали использовать их для работорговли.

1461 — Битва при Таутоне. Сражение, которое было самой кровавой в войне, привела к тому, что Эдуард был коронован Эдуардом IV королем Англии.

1471 — Битва при Тьюксбери. Война Роз продолжалась. Эдвард женился на Элизабет Вудвилл. Он раздавал титулы и деньги так щедро, что вызвал недовольство графа Уорика. Уорик организовал свержение Эдуарда и возвращение короля Генри. Когда Уорик погиб в битве при Барнете, Генри был возвращен в тюрьму, где был немедленно убит. Маргарита, жена Генри, продолжала борьбу, но в битве при Тьюксбери ее сын был убит, а она попала в плен.

1472 — Иван III Великий женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Этот брак, повысил престиж Ивана и помог ему объединить различные русские княжества.

1475 — Договор в Пикиньи. Эдуард IV вторгся во Францию в поддержку бургундцев. Но от него откупились платежом и обещанием ежегодного пособия от Людовика XI по условиям Пиккиньиского договора.

1477 — Битва при Нанси выиграна швейцарскими пикинёрами, сражающимся за Людовика XI. Карл Лысый, последний из Бургундских претендентов на престол, убит в битве. Это фактически положило конец непрекращающимся битвам за французскую корону.

1479 — по Алкасовашскому договору Португалия отказалась от своих притязаний на Кастильский престол, а также от своих притязаний на Канарские острова. Испанцы признали первенство Португалии на Азорских островах, а также на побережье Северной и Западной Африки.

1479 — Константинопольский договор. 15-летняя война между османами и Венецией закончилась подписанием Константинопольского договора. По условиям договора Венеция была вынуждена уступить османам города вдоль албанского побережья. Кроме того, венецианцы были вынуждены платить за право торговли в Черном море.

1485 — Рождение Венеры было написано Сандро Боттичелли во Флоренции. Это была самая его известная работа. Боттичелли также иллюстрировал «Божественную комедию» Данте и работал над Сикстинской капеллой.

1487 — Бартоломеу Диаш, португальский исследователь, достигший мыса Доброй Надежды. Он стал первым европейцем, обогнувшим Южную Африку и вышедшим в Индийский океан.

1491 — португальские исследователи основывают посольство в Мбанза столице государства банту в нынешней Анголе. Правитель Конго обращается в католичество.

1492 — Изабелла, королева Испании финансировала путешествие Христофора Колумба. Его целью было найти морской путь на Восток, плывя на Запад. Он отплыл 3 августа 1492 года на своем флагмане «Санта-Мария» с 52 членами экипажа на борту. 12 октября достигли земли.

1492 — евреи были изгнаны из Испании к 31 июля. Некоторые евреи приняли крещение и остались, в то время как более 100 000 покинули Испанию. Многие отправились в Османскую империю, Северную Африку, Италию, а некоторые поселились в Португалии.

1492 — 2 января Гранада сдалась Изабелле и Фердинанду. Гранада была последним мусульманским Королевством в Испании, и это ознаменовало окончательное изгнание мавров из Испании.

1493 — Второе путешествие Колумба. После возвращения его в Испанию со странными животными, живым индейцем и другими необычными предметами королева Изабелла предоставляет Колумбу огромные привилегии. Он отправляется обратно с 1500 человек и флотом из 17 кораблей в качестве губернатора Новой Земли.

1494 — был подписан Тордесильясский договор, который разделил мир между португальскими и испанскими землями. Испанцы получили всю землю на Западе, а португальцы на востоке. Это дало Португалии Африку, в то время как Испания получила весь Новый Свет за исключением Бразилии.

1497 — Джон Кабот вместе со своим сыном Себастьяном открыл Ньюфаундленд. Он делает это для Англии.

1498 — Христофор Колумб отправляется в свое третье путешествие в Новый Свет. Во время плавания он открыл Тринидад. Кроме того, он побывал в Южной Америке.

1498 — Леонардо да Винчи написал свою самую знаменитую фреску «Тайная вечеря». Фреска изображает последнюю трапезу Христа перед заключением в тюрьму.

1498 — Васко да Гама, португальский исследователь, прибыл в Индию. Он открыл, таким образом, новый торговый путь между Европой и Востоком.