История стран Прибалтики

ренессансный замок Кронборг

Балтийское море до 16-го века

 

Балтика, как большое внутреннее море, имеет много общего со Средиземным морем. Каждое из них имеет возможность, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие между людьми, живущими на его берегах. И каждое из них имеет только самый узкий выход к океану, поднимая соблазнительную возможность рассматривать море как внутреннее в пределах одной огромной империи. Когда-то в истории, при римлянах, это было достигнуто вокруг Средиземного моря. И когда-то это почти достигнуто вокруг Балтики, шведами.

Более полутора тысяч лет отделяют эти события, потому что люди в истории стран Прибалтики, намного позже людей Средиземноморья достигли развитой цивилизации.

Во времена ранних цивилизаций Средиземноморья индоевропейские племена, такие как Балты и германцы, достигли берегов Балтики. Во времена Римской империи их потомки, в виде готов и вандалов, начинают двигаться на юг. Тысячелетие спустя, другая волна свирепых скандинавов — Викинги — следуют аналогичной схеме.

Ни одна из этих групп не могла надеяться контролировать великое Балтийское море. Такое становится осуществимым только в XVI веке, когда побережье удерживают три сильных государства (Дания, Швеция, Польша) и четвертая, Россия, жаждет своей доли.

 

Дания и Швеция 1523-1574 гг.

 

Контроль над Балтикой и ее входом через узкий пролив сначала становится проблемой между Данией и Швецией после разделения двух королевств в 1523 г. Шведский король Густав I ясно показывает свои амбиции на Балтике, когда он основывает Хельсинки в 1550 году в качестве торгового пункта для природных ресурсов Финляндии.

С 1559 года новый король на датском троне, Фридрих II, занимает агрессивную позицию, контролируя проход иностранных судов через пролив, таким образом, потенциально разрывая главный канал торговли Швеции. Действия Дании осуществимы, потому что в самом узком месте пролив имеет ширину всего три мили, и в этот период оба берега являются частью Датского королевства.

К 1563 году Дания и Швеция находятся в состоянии войны по этому вопросу. Конфликт длится до 1570 г., став известным как Семилетняя война Севера. Она не добивается территориальных выгод ни для одной из сторон, но Дания добивается международного признания некоторых датских прав на узкий водный путь.

После войны, закончившейся Штеттинским миром, принято считать, что Дания может взимать пошлину с судов, проходящих через пролив. Чтобы обеспечить сбор платы, Фридрих II строит (с 1574 года) самую впечатляющую в мире платную заставу — большой ренессансный замок Кронборг в Эльсиноре, выходящий на самую узкую часть канала. Пошлина собиралась до 1857 года. Между тем, в 17 веке Дания опрометчиво вмешивается в Тридцатилетнюю войну.

С точки зрения Швеции, разочарование Семилетней войны состоит в том, что Сконе, южная провинция шведского полуострова, остается в руках датчан. Так будет продолжаться до 1658 г.

В то же время наиболее изменчивым берегом Балтики является Восточный, где Швеция, Польша и Россия сражаются за регионы, ныне известные как Эстония и Латвия. Объединившись под средневековым названием Ливония, они в течение трех столетий жестко управлялись германским военным орденом — тевтонскими рыцарями. К середине 16-го века рыцари становятся уязвимыми. Уже распущенные в соседней Пруссии, они ослабели в Ливонии.

 

Успехи Швеции 16-го — 17-го века

 

Слабость Тевтонского ордена приводит к вмешательству всех соседей Ливонии. В 1558 году Швеция присоединяет северную часть Эстонии. В том же году русский царь Иван Грозный вторгается с востока. Три года спустя Польша претендует на южные регионы.

В течение следующих семидесяти лет, в череде войн и договоров, Швеция одерживает верх над обоими своими соперниками. После альтмаркского перемирия, закончившегося войной между Польшей и Швецией в 1629 году, вся Эстония оказалась в составе шведской империи. Как и Латвия к северу от Даугавы.

Успехи шведов в восточной Балтике быстро сменяются аналогичными успехами датчан в двух войнах между 1643 и 1660 годами. Эти войны привели к тому, что шведы захватили два самых больших острова на Балтике и, что еще более важно, после шведского похода по льду к Копенгагену в 1658 г., уступили провинцию Сконе на северной стороне узкого входа в море.

Эти завоевания дают Швеции непрерывный участок Балтийского побережья от Гетеборга на западе до Риги на востоке.

Этот участок территории так близко окружает всю Балтику, что Карл X в 1658 году заявляет о своем праве не пускать иностранные флоты в шведское море. Возмущение англичан и голландцев вскоре вынуждает его отступить. Но прибыль от переправы международной торговли через Балтику остается центральной частью шведской экономической политики — особенно российской торговли, поскольку территориальные завоевания Швеции заблокировали доступ России к морю.

Основание Банка Швеции в 1668 году является показателем коммерческого здоровья королевства. Как и строительство торгового флота, который на пике своего развития насчитывает 730 судов.

В равной степени создание сильного флота и содержание многочисленной постоянной армии (40 000 национальных призывников и 25 000 наемников) представляют собой четкое заявление о новом статусе Швеции как европейской державы. Но это оказывается трудно поддерживать.

Шведские завоевания 17-го века были достигнуты за счет многих различных держав — Дании, различных государств Северной Германии, Польши и России. Смерть Карла XI в 1697, когда его сыну Карлу XII исполнилось пятнадцать лет, сопровождается тайными союзами между врагами Швеции для согласованных действий. В результате, начиная с 1700 года, началась Северная война.