5500 год до н.э. – 3000 год до н.э.

5500 до н.э.–3000 до н.э.

Важные события с 5500 до 3000 года до н.э.

Египтяне ткут лен в ткань, лошади одомашнены, фонетический алфавит, открыт сплав бронзы, делают бумагу из папируса, иероглифическое письмо, Шумерская цивилизация, первый медицинский трактат, первые колесницы, первая династия Египта.

Хронология 5500-3000 годы до н.э.

5500 — Египтяне ткут лен, чтобы создать ткань впервые в Египте.

4400 — Это первый случай, когда есть доказательства одомашнивания лошадей. Одомашненная лошадь стала важным новым средством передвижения и ведения войны.

3500 — Шумеры разработали алфавит — шумеры были первой группой, разработавшей письменный алфавит. Археологи обнаружили тысячи глиняных табличек с шумерской письменностью на них. Большинство сохранившихся записей относятся к деловым операциям.

Шумерское письмо эволюционировало от алфавита, который был в основном пиктографическим (графические изображения), к тому, который стал фонетическим.

3500 — Впервые отлита бронза. Медь была объединена с оловом, которое создало новый, более твердый металл.

3250 — бумага из папирусного тростника — первая известная бумага, произведенная в Египте. Сердцевина папирусного тростника была расщеплена, высушена и склеена.

Иероглифическое письмо — египтяне разработали систему письма, известную как иероглифы в 3200 году до нашей эры. Иероглифы рассказывали истории с пиктограммами.

Шумерская цивилизация начинается примерно в 3200 году до н. э., система городов-государств развивалась вдоль рек Евфрат и Тигр. Шумеры создали свободную конфедерацию городов-государств.

Первый медицинский трактат — самый старый известный медицинский текст был датирован примерно 3050 г. до н. э. Он известен как папирус Эдвина Смита.

Первые колесницы — первое известное использование колес произошло в Шумере к 3000 году до нашей эры. Колеса были сделаны из дерева и очень тяжелые. Они использовались как для транспортировки, так и на ранних боевых колесницах.

3000 — Первая династия Египта — царь Менес основал первую династию Египта. Менес объединил Египет в единое царство, объединив то, что до этого было двумя отдельными царствами: нижним и верхним. Он построил новую столицу Египта в Мемфисе, в нижней части дельты Нила.