1800-1500 гг. до н.э.

1800-1500 ДО Н. Э.

Важные события с 1800 до 1500 года до н.э.

Династия Шан, Хаммурапи завоевывает Месопотамию, Династии Гискосов, Хараппская Цивилизация, Хетты опустошают Вавилонию, Новое Царство Египта, Нубийцы Побеждены Египтянами.

Хронология 1800-1500 год до н.э.

1766 — династия Шан заменила Ся в 1766 году. 30 царей династии Шан правили в основном сельскохозяйственным обществом, которое было основано на равнине Желтой реки от гор Шанси до массива Шаньдун. Правительство династии Шан было высоко централизовано, с императором и императорской бюрократией.

1792 — Хаммурапи завоевывает Месопотамию. Хаммурапи распространил власть Вавилона на всю Месопотамию. Он объединил регион, положив начало одному из величайших периодов в истории Вавилона. Хаммурапи издал свой кодекс, первый всеобъемлющий юридический кодекс, когда-либо созданный.

1720-1570 гг. до н. э. династии Гискосов XV и XVI правят Египтом. Чувствуя падение могущества коренных египетских династий, гиксосы вторглись в Египет из Сирии и Палестины. Гиксосы основали свою столицу в Аварисе и правили так, словно были египетскими фараонами. Но они привнесли в Египет новые идеи и научили египтян делать бронзу, отливать металл для инструментов и оружия. Они также привезли с собой запряженную лошадьми колесницу и ввели композитный лук в египетский Арсенал.

1500 — Хараппская цивилизация была захвачена арийцами. Хараппская цивилизация начала быстро приходить в упадок где-то до 1500 г. до н. э. причины не известны с уверенностью, но, как полагают, включали изменение климата, которое принесло с собой сильную засуху. Ослабленные харраппцы были быстро захвачены северными племенами, известными как арийцы.

1595 — Хетты опустошили Вавилонию — под командованием царя Мурсилиса, объединились с касситами. Вместе они разгромили Вавилонскую армию. Хетты разграбили богатства Вавилонии и вернулись в Анатолию, оставив касситов контролировать Вавилонию.

1580 — Новое царство Египта. Новое царство было основано фараоном Ахмосом. Он изгнал гиксосов из Дельты Нила в 1570 году. Период Нового Царства наиболее известен как время, в течение которого Египет создал империю. Египетские богатства достигли небывалых высот.

1540 — нубийцы потерпели поражение от египтян — одним из первых актов восемнадцатой династии при Ахмосе было покорение Нубии. Египтяне быстро подчинили себе нубийцев и ассимилировали их в Империю.