500-400 гг. до н.э.

Битва при Кунаксе

Важные события с 500 по 400 годы до н.э.

Великий канал, восстания греческих городов-государств, флот Дария побеждает греков, Битва при Марафоне. Будда, Конфуций, Второе Вторжение в Грецию, Наксос пытается покинуть Делосский Союз. Третья Мессенская война, эпоха Перикла, Пелопоннесская война, Гиппократ, Битва при Кунаксе.

Хронология 500-400 гг. до н.э.

499 — китайцы начали работу на Великом канале при Восточной династии Чжоу. Целью канала было соединить реку Хуанхэ и Янцзы. Работы и улучшения на канале продолжались в течение 2000 лет.

Греческие города-государства восстали. Известные как ионийцы в Малой Азии, восстали против персидского правления. Их предводителем был Аристагор Милетский. Афиняне послали им на помощь 20 кораблей.

494 — флот Дария побеждает греков у Ладе. Военно-морские силы Дария смогли победить греческий флот у острова Ладе. Имея море под своим контролем, Дарий без проблем захватил и разграбил Милет. Дарий подавил восстание и взял под свой контроль Ионию.

490Битва при Марафоне. Армия Афин и ее союзников встретила персов на равнинах марафона примерно в 22 милях (35,4 км) от Афин. Греки атаковали персидские линии. Обе стороны сражались упорно, но именно греки смогли прорвать персидские линии. Персы были вынуждены отступить к своим лодкам. Полная победа греков при Марафоне положила конец непосредственной персидской угрозе.

483 – Умер Сиддха́ртха Гаута́ма — Будда. Он был основателем буддизма. Вскоре после его смерти 500 учеников встретились, чтобы еще больше усовершенствовать его учение и Кодекс дисциплины.

483 – Конфуций в возрасте 56 лет китайский министр царства Лу, ушел в отставку. Последние 12 лет своей жизни он провел в скитаниях по Китаю, обучая морали, семейным ценностям и государственному управлению. Конфуций и по сей день остается самым почитаемым китайским философом.

480 — Второе Вторжение в Грецию. Ксеркс, который сменил Дария, поклялся отомстить за поражение своего отца, возобновив нападения на Грецию. Он возглавил силы вторжения в составе 150 000 солдат и 700 морских кораблей. Греки затянули сражение в Фермопильский перевал. Девять тысяч греков под командованием спартанцев удерживали перевал в течение двух дней. Однако персам удалось обойти греков с фланга. Большая часть греческих войск отступила, но 300 спартанцев сражались насмерть.

Афиняне тогда оставили свой город, который персы быстро разграбили. Греческий флот был заперт в Сароническом заливе. Персы попытались штурмовать, но потеряли преимущество, когда вошли в узкие проливы, ведущие к заливу, и были уничтожены.

Затем Ксеркс удалился. На следующий год в битве при Платее греки решительно разгромили персов и покончили с персидской угрозой.

470 — Наксос пытается покинуть Делосский союз.

464 — третья Мессенская война.

460 — эпоха Перикла, продолжавшаяся с 461 г. до н. э. (когда Перикл, как молодой аристократ стал доминирующим политиком в Афинах) до 429 г. до н. э. Это был период расширения демократии внутри страны и усиления позиций за рубежом.

Пелопоннесская война — для Спарты и ее союзников растущая Афинская мощь вызывала страх и подозрение. Серия споров, в конце концов, привела к началу войны между Афинами и Спартой. Спарта надеялась победить афинян в открытом бою. Афиняне, полагались на свой флот. Их войска отступили за городские стены, которые Спарта осадила.

Несмотря на чуму, убившую треть афинян (включая Перикла), афиняне продолжали сражаться. В 415 году до нашей эры афиняне попытались захватить Сицилию. Атака была отбита, и афиняне потерпели поражение за пределами города Сиракузы. Все их солдаты были убиты или проданы в рабство. В 405 году до н. э. афинский флот был уничтожен при Эгоспотамах. В 404 году до н. э. спартанцы, наконец, захватили Афины и положили конец войне.

429 — чума убила между 1/3 и 2/3 населения Афин. Гиппократ был первым, кто сказал, что болезнь не была наказанием от богов. Гиппократ известен, прежде всего, своей клятвой Гиппократа, которую дает каждый врач.