История войн на суше. Часть 6

Швейцарские пехотинцы средневековья

Пехота, Новая эра 14 век

 

После многих веков, когда на поле битвы доминируют всадники (будь то хорошо вооруженные рыцари Европы или стремительные монголы в степях), в начале 14-го века вновь появляется пехотинец.

Отчасти это связано с новым оружием — английским длинным луком и швейцарской алебардой. Но изменение также предполагает возвращение очень древней тактики. Греческая фаланга, с длинным копьем, введенным Александром Великим, возрождена в разрушительный эффект швейцарских крестьян, вооруженных копьями.

 

Английский длинный лук 1298-1346гг.

 

Английский лучникДлинный лук, вероятно, разработанный в Уэльсе в течение 12-го века, имеет свой диапазон, состоящий из двух характеристик точность и способность проникновения.

Его длина составляет около 6 футов (180 см.), что дает намного большее ускорение выпущенной стреле, чем это возможно при более коротком обычном луке. Ремесленники делают его из полос срезанного тиса, где закаленное сердце дерева соединяется с более мягкой частью. Различные качества двух видов древесины дополняют друг друга, сочетая растяжение и сжатие, как в композитном варианте.

Длина английского лука делает возможной более тяжелую стрелу длиной в ярд (91 см.) с большей силой проникновения. Обученный лучник может стрелять от шести до десяти стрел в минуту со значительной точностью до 200 ярдов (183 м.).

Впервые сила длинного лука была продемонстрирована в 1298 году в Фолкерке, где английская армия побеждает шотландцев. Но шотландцы — это в основном не конные копейщики. Битва ведется по краям болота, это не романтическое событие, которое помогает распространению славы нового оружия. Но должно пройти еще полвека, пока английские лучники не выступят против конного рыцарства Франции в Креси в 1346 году.

Бои начинаются в Креси с прямой конфронтации между английскими длинными стрелками и генуэзскими арбалетчиками, нанятыми в качестве наемников французским королем. Англичане, превосходящие по численности французов, занимают оборонительную позицию на склоне с видом на небольшую долину. Битва начинается, когда французский король приказывает арбалетчикам наступать на английскую позицию, а за ними следуют конные рыцари.

Англичане переигрывают генуэзцев, которым нужно сделать паузу, чтобы провернуть арбалет после каждого выстрела. Когда генуэзцы отступают в панике, они сталкиваются с наступающей французской кавалерией. Возникший в результате хаос предлагает легкую цель лучникам на холме.

Последующие атаки французской кавалерии постигает та же участь в битве, которая продолжается до наступления темноты. На следующее утро около 1500 французских рыцарей и эсквайров были найдены мертвыми на поле битвы вместе с большим количеством обычных солдат.

Английский длинный лук в Креси — самое эффективное оружие дальнего действия своего времени. Он доминирует на поле в последующих битвах Столетней войны, таких как при Пуатье и Агинкур . Но ближе к концу войны, в Форминьи, лучники встречают нового врага в форме французской артиллерии. Оружие будущего, хоть оно и неуклюжее, побеждает.

 

Пики и алебарды, Швейцария XIV — XV века

 

швейцарские пехотинцы средневековьяСила гражданской армии солдат, столь убедительно продемонстрированная в Древней Греции, вновь доказана двумя тысячелетиями спустя крестьянами Швейцарии. Сходство простирается за пределы страсти свободных людей, борющихся за свой участок земли. Это включает в себя тактику и даже оружие.

Швейцарцы принимают греческое образование фаланги, плотно сплоченного квадрата мужчин. И они заимствуют у армий Александра Македонского исключительно длинное копье, которое мешает врагу приблизиться.

Швейцарское копье или пика, длиной от 3 до 7,5 метров, совершенствуется по греческой технологии. Его стальное острие выступает из длинного металлического рукава, не позволяя конному рыцарю рубить древко.

Фаланга с пиками наготове — щетинистое, как еж. Когда противник начинает колебаться, швейцарцы переходят в нападение. Для этого у них также есть разрушительное оружие, усовершенствованное ими самими — алебарда. Пика может только колоть нападавшего. Алебарда гораздо более универсальна, так как швейцарские солдаты с триумфом доказывают это в Моргартене, в 1315 году, они захватывают армию Габсбургов в узком горном ущелье.

Рыцари Габсбургов, одетые в доспехи, полагаются на свою мощь, чтобы косить противника. Но в замкнутом пространстве Моргартена они оказываются во власти швейцарских алебардистов.

В конце каждой 8-футовой алебарды есть острая металлическое острие, это может ударить как копье. Ниже острия с одной стороны находится крюк, это используется, чтобы схватить рыцаря и стащить с лошади. Ниже острия на другой стороне находится лезвие топора, с тяжелым сильным ударом, в конце длинной ручки, он пробьет броню и погрузится в конечность или шею. С этим оружием швейцарские солдаты уничтожают кавалерию Габсбургов.

После Моргартена и других подобных успехов массированная фаланга пехоты, вновь введенная швейцарцами, снова становится стандартной частью тактики боя. Пока не сменяется новой тактикой, которая объединяет мужчин, вооруженных пиками, мечами и мушкетами.

Между тем швейцарские фермеры открыли в своем военном деле новую профессию. Они начинают наниматься в качестве наемников – и это становится традицией, которая даже сегодня звучит эхом в швейцарской гвардии Ватикана.

←История войн на суше. Часть 5                                    История войн на суше. Часть 7→

GeekBrains