Город Ахетатон древний Египет

Ахетатон-Тель-эль-Амарна

Тель-эль-Амарна 1350-1336 до н. э.

 

Город Ахетатон древнего Египта, построенный в современном районе Тель-эль-Амарна примерно в 1350 году до нашей эры. Он представляет особый интерес, поскольку задуман как новая столица, с новой планировкой.

С севера и юга через центр города проходит широкий прямой проспект. К востоку от него, в северной части, находится великий храм Атона — ряд открытых внутренних двориков, подходящих для поклонения солнцу (и очень отличающихся от темных внутренних тайников храмов в Фивах, где поклоняются Амону).

К югу от храма находится большая частная резиденция королевской семьи. На противоположной стороне проспекта находится правительственное здание. Мост, пересекающий центральную аллею, соединяет их. На этом мосту фараон, по-видимому, дает публичную аудиенцию своим вельможам.

Придворные аристократы живут в больших виллах с садами, так как места в этом новом городе достаточно много. У рабочих есть ряды простых коттеджей. Эти постройки довольно однообразные. От виллы до коттеджа строительный материал – кирпич, высушенный на солнце.

Две археологические находки дают особое представление о жизни в городе Эхнатона. Одна из них его архив государственных документов, написанных клинописью на 350 глиняных табличках. Это письма от официальных лиц и вассальных князей в Палестине и Финикии (до недавнего времени входивших в состав расширенной Египетской империи), а также от царей Вавилона и Ассирии. Они свидетельствуют о неуклонном снижении могущества и влияния Египта в этой области, что, несомненно, усугубляется возросшим интересом Эхнатона к религии и городскому планированию.

Другая важная находка — коллекция впечатляющих скульптур.

Скульптуры, найденные в доме Тутмоса, придворного скульптора в Ахетатоне, показывают уровень реализма, достигнутый в Египте XIV века. Вдохновленный наставлением фараона Эхнатона тем, что художник должен стремиться к правдивости.

Наиболее известны различные головы жены Эхнатона, Нефертити. Одна из них (ныне в Берлине) стала, пожалуй, самой известной из древнеегипетских скульптур.