История Венесуэлы

история венесуэлы

Новая Гранада 1740-1810 гг.

 

Современное население Венесуэлы, Колумбии и Эквадора объединены вместе, начиная с 1740 года, как испанское вице-королевство новая Гранада со столицей в Боготе.

Вторая половина 18 века — это время значительного прогресса в регионе. Испания ослабляет давние меркантилистские ограничения на торговлю со своими колониями, что приводит к быстрому росту благосостояния. Начинает формироваться образованный и профессиональный класс креолов. Уверенных в себе и все больше обижающихся на привилегии выходцев из Испании. В этих условиях новая Гранада является естественным регионом для первого сопротивления имперскому правлению. Уже в 1809 году в Эквадоре вспыхивает короткое восстание. Но через год устойчивая оппозиция начинается в другом месте.

 

Боливар и Великая Колумбия 1810-1822 гг.

 

Simon-BolivarСимон Боливар, венесуэлец по рождению и центральная фигура в истории движения за независимость Латинской Америки. Он был молодым офицером в Каракасе в 1810 году и являлся частью заговора. С его участием хунта выгоняет испанского губернатора провинции Венесуэла 19 апреля, и берет ее под свой контроль. В течение следующих двенадцати лет усилия Боливара направлены исключительно на освобождение всей Новой Гранады от испанского владычества.

Оптимизм июля 1811 года, когда Национальное собрание в Каракасе официально провозгласило независимость Венесуэлы, год спустя сменяется полным разочарованием. Испанские власти, к июлю 1812 года, восстанавливают контроль над всей провинцией.

Боливар бежит в Картахену, главный морской порт соседней Колумбии. Город находится в руках мятежников, и здесь он пишет мощную политическую брошюру «Манифест из Картахены», адресованную жителям Новой Гранады. В нем он вдохновляет объединить усилия по изгнанию испанцев.

Вскоре Боливар доказывает свои способности в этом предприятии. В 1813 году, во главе освободительной армии, он возвращается в Венесуэлу и выигрывает шесть последовательных сражений против испанских войск. 6 августа 1813 года он въезжает в Каракас. Приветствуемый как освободитель, он берет политический контроль с диктаторскими полномочиями.

И снова успех недолговечен. К июлю 1814 года Боливар вновь потерял Каракас. Он отправляется в Боготу, которую удается отбить у испанцев. Далее делает столицу своей базой на некоторое время, но вскоре испанцы восстанавливают контроль. Боливар бежит в изгнание, на Ямайку и Гаити. Но к концу 1817 года он возвращается в Венесуэлу, создавая новую армию в труднодоступном районе на реке Ориноко.

Здесь задумывается смелый план. Он больше не будет совершать покушений на Каракас. Вместо этого нанесет удар по столице Новой Гранады, путем, который считается невозможным. Он хочет пройти вдоль заболоченной равнины Ориноко, а затем через Анды и внезапно напасть на Боготу.

В 1819 году небольшое войско Боливара, насчитывающее всего около 2500 человек, использует лодки из воловьей кожи, чтобы пересечь ряд затопленных притоков Ориноко. (Один из его людей позже утверждает, что в течение семи дней они шли в воде по пояс). За этим испытанием следует другое, переход через горы, во время которого значительная часть отряда мятежников умирает от холода.

Но внезапность остается. Они спускаются с высоких перевалов на ничего не подозревающего врага. В бою при Бояке, 7 августа 1819 года, испанская армия сдается. Через три дня Боливар въезжает в Боготу. 17 декабря провозглашается Республика Колумбия. Она охватывает весь регион современной Колумбии, Эквадора и Венесуэлы.

Пока что республика — это не более чем понятие, поскольку история Венесуэлы и Эквадора все еще надежно находятся в руках испанцев. Но скоро все опять меняется. В Венесуэле 24 июня 1821 года Боливар выигрывает битву при Карабобо, которая возвращает ему родной город Каракас. А в Эквадоре 24 мая 1822 года генерал Боливара, молодой Антонио Хосе де Сукре, одерживает победу при Пичинче и приводит повстанцев в Кито.

С освобождением Эквадора Республика Колумбия свободной республикой. (Чтобы избежать путаницы с более поздними республиками Колумбии, первое государство Боливара впоследствии было названо историками Великая Колумбия, и этот теперь распространенный анахронизм.)

 

Великая Колумбия 1822-1830 гг.

 

Это государство имеет только восемь лет в качестве функционирующего государства. Боливар технически остается президентом даже в период (1823-26 гг.), когда он находится вдали от управления страной в Перу. В его отсутствие исполняющим обязанности президента является один из его доверенных командиров, Франсиско де Паула Сантандер, уроженец Колумбии.

Хосе Антонио ПаесК сожалению, другой близкий коллега Боливара все больше недоволен управлением всем регионом Великая Колумбия из столицы в Боготе. Венесуэльский патриот Хосе Антонио Паес возглавляет восстание в 1826 году, требуя независимости Венесуэлы.

Кризис 1826 года вернул Боливара из Перу в Великую Колумбию. Он умиротворяет Паэса, предоставляя ему определенную степень автономии в Венесуэле. Но при этом провоцирует оппозицию в Колумбии. Там он принимает диктаторские полномочия в 1828 году (и позже в том же году ему посчастливилось пережить покушение на убийство).

Между тем Эквадор, третья часть нового государства, с момента обретения независимости в 1823 году переживал политические потрясения. А его ценный Южный порт Гуаякиль оставался яблоком раздора с Перу. Перуанцы вторгаются в 1829 году. Они отступают только тогда, когда Антонио Сукре побеждает в сражении.

К 1830 году Боливар изолирован, неэффективен и все больше болеет. Сантандер был изгнан после покушения на жизнь Боливара в 1828 году (в котором он не был непосредственно замешан). А в 1829 году Паес развернул новое сепаратистское движение, требующее независимости Венесуэлы.

В мае 1830 года Боливар решает покинуть Боготу, оставив пост президента и планируя уехать в Европу. Он добирается только до Санта-Марты, на атлантическом побережье Колумбии, где умирает от туберкулеза. Но перед смертью он узнает о двух последних событиях. В сентябре Эквадор и Венесуэла формально отделяются от Великой Колумбии. А июнь принес известие о более личной потере.

Из своих многочисленных преданных последователей Боливар всегда отдавал предпочтение талантливому, но непритязательному Антонио Хосе де Сукре. Он относится к нему почти как к сыну и видит в нем своего вероятного преемника. В начале 1830 года Боливар просит Сукре председательствовать на конгрессе в Боготе. В последней попытке удержать государство от распада. Когда Конгресс проваливается, Сукре отправляется домой в Кито. Он убит во время своего путешествия, вероятно, агентами политического соперника.

Боливар и его сподвижники завоевали независимость для народов Испанской Америки. Но Республики начинают свою отдельную историю в смертельной атмосфере недоверия и политического коварства.

 

Республика Венесуэла 1830-1945 гг.

 

Новая независимая Республика Венесуэла с первых десятилетий своего существования испытывает глубокое воздействие латиноамериканской традиции caudillo. (Политических лидеров, хотя понятие шире). Первым из этих лидеров, и одним из самых эффективных в его правлении, является Хосе Антонио Паес. Завоевавший окончательную независимость Венесуэлы.

Паес избирается президентом в 1831 году и остается реальной властью в стране до 1848 года. Считается, что он действует в консервативных интересах, хотя его политика в этом отношении далека от общепринятой. (При его правлении церковь теряет как налоговый иммунитет, так и монополию на образование). Когда в 1840 году создается оппозиционная группа, она называет себя либеральной партией.

К 1848 году либеральное правление достаточно сильное, но новый президент Хосе Тадео Монагас распускает Конгресс и становится диктатором. Паэс вынужден отправиться в изгнание.

Теперь традиция каудильо, преобладает в течение почти столетия, с последовательностью коррумпированных диктаторов, захватывающих власть. В провинции отражается та же картина на местном уровне. Способствует к этому череда чрезвычайно жестоких федеральных войн 1858-1863 годов. В конечном счете, преобладает либеральная сторона. Таким образом, есть возможность настаивать на принципе большей местной автономии, что по совпадению дает карт-бланш региональным военачальникам.

Со своей длинной береговой линией на Карибском море, Венесуэла имеет более развитые иностранные контакты, чем другие страны Южной Америки. Ее связь с европейскими банкирами вовлекает нацию в международный кризис 1902 года. В этом году Венесуэла объявила дефолт по процентным платежам британским, немецким и итальянским кредиторам. Она также не выплачивает компенсацию за имущество, поврежденное в ходе местных беспорядков. Три страны посылают военные корабли, чтобы угрожать Венесуэле, побуждая в свою очередь вмешательство президента США Теодора Рузвельта.

Двенадцать лет спустя, в 1914 году, наблюдается еще более значительное иностранное участие. Англичане и голландцы, в виде компании Royal Dutch Shell (Ройал Датч Шелл), начинают качать нефть в районе озера Маракайбо.

Регион Маракайбо является одним из богатейших нефтяных ресурсов в мире. К концу 1920-х годов Венесуэла экспортирует больше нефти, чем любая другая страна, и уступает только США в качестве производителя.

Пока же этот неожиданный прилив богатства обогащает главным образом иностранные нефтяные компании и правящую военную клику. (Работавшие в большом количестве в регионе с 1918 года). Доминирующим каудильо в начале 20-го века является Хуан Висенте Гомес, диктатор, который находится у власти с 1908 года до своей смерти в 1935 году. Известный в свое время как «тиран Анд», Гомес необычен среди каудильо тем, что почти чистокровный американский индеец.

Нефтяные доходы помогают Венесуэле пережить годы депрессии 1930-х гг. После смерти Гомеса в 1935 г. они также позволяют его преемникам на посту президента осуществлять обширные инвестиции в инфраструктуру транспорта, водоснабжения и электроснабжения.

В этот период многим политическим врагам Гомеса разрешено вернуться из изгнания. Они начинают организовывать политические партии. Результатом этого стал важный поворотный момент в современной истории Венесуэлы. В 1945 году гражданские политики и военные объединили усилия, чтобы свергнуть правительство. Они поставили на его место временную хунту с обещанием проведения следующих выборов.

 

Демократия в Венесуэле с 1945 года

 

Когда демократия приходит в Венесуэлу, ведущей политической партией является Acción Democrática. Левая, но антикоммунистическая партия, она основана в 1941 году Ромуло Бетанкуром. После переворота 1945 года Бетанкур становится временным президентом.

Romulo BetancourtВо время своего президентства Бетанкур вводит умеренные реформы и концентрируется на подготовке новой демократической конституции. Она принята в 1947 году. Выборы в конце года приводят Acción Democrática к полной власти. После чего вводится полная программа левых мер. Результатом стал военный переворот 1948 года встревоженных консерваторов. Бетанкур отправляется в изгнание.

Возобновленная военная диктатура длится почти десять лет, под властью деспотичного и коррумпированного Маркоса Переса Хименеса. Он свергнут в результате переворота в 1958 году. Эмигрирует в Соединенные Штаты приблизительно с 200 миллионами долларов в качестве своего личного состояния. (Впоследствии экстрагирован в 1963 году и отбывает пять лет в венесуэльской тюрьме).

Бетанкур возвращается и избирается президентом на пятилетний срок в 1958 году. Его президентство возвращает Венесуэлу на демократический путь. С тех пор власть мирно переходила из рук в руки каждые пять лет. В 1968 году впервые побеждает кандидат от христианских демократов Рафаэль Кальдера. Так же он снова избирается, двадцать пять лет спустя, в 1993 году.

Однако выборы 1998 года привели к резкому изменению направления политического движения. Уго Чавес, харизматичный бывший десантник, отсидевший два года в тюрьме за участие в неудавшемся военном перевороте в 1992 году. Он выигрывает выборы с большинством голосов.

Чавес, который считает себя лидером новой революции, заимствует мантию освободителя Венесуэлы Боливара. Он переименовывает страну в Боливарианскую Республику Венесуэла.

Используя армейских офицеров для управления своей администрацией, Чавес намеревается изменить экономическую политику свободного рынка 1990-х годов. Для того чтобы принести пользу миллионам венесуэльцев, живущих в нищете.

В соответствии с новой конституцией, ограничивающей президентов двумя шестилетними сроками, он переизбирается в 2000 году и вновь в 2006 году. Он предлагает изменить конституцию, чтобы позволить президенту неограниченные сроки полномочий. Но когда эти предложения выносятся на референдум в декабре 2007 года, они терпят поражение.

Исторический Журнал
Добавить комментарий