1500 — 1200 гг. до н. э.

всемирная история 1500-1300

Важные события с 1500 до 1200 года до н.э.

Греки завоевывают минойцев, битва при Меггидо, железный век на Ближнем Востоке, Эхнатоне IV, Рамзес II сражается с хеттами.

Хронология 1500-1200 годы до н.э.

1450 — Греки завоевывают минойцев. После торговли с минойцами в течение длительного периода времени, микенцы завоевали их примерно в 1450 г. до н. э. они разрушают Большой дворец в Кноссе.

1483 — Битва при Меггидо. Тутмос начал завоевательную войну против Сирии и Палестины. Кульминацией войны стал Меггидо на севере Израиля. Там египтяне решительно разгромили своих противников и стали доминирующей силой в этом районе.

1400 — Железный век на Ближнем Востоке. Производство железа было изобретено в Армении. Народ был подданным хеттов. Использование железа хеттами давало им военное преимущество и технология его изготовления хранилась в тайне. После падения Ассирийской империи производство железа было широко распространено по всему Ближнему Востоку.

1375 -1360 до н. э. Эхнатон IV Фараон. В 1379 году он стал фараоном. Империя достигла самых высоких уровней процветания. Но при Эхнатоне IV империя начала распадаться. Восстания вспыхнули в Финикии и Палестине. Хетты поглотили часть империи в Сирии. Эхнатон и его жена Нефертити исповедовали новую религию, основанную на вере в Единого Бога-Солнце. Эта религия не была популярна в народе, и после смерти Эхнатона его религиозные реформы были отвергнуты.

1288 — Рамзес II сражается с хеттами. Рамзес II боролся за восстановление контроля над территорией, захваченной хеттами. Он повел своих людей в Кадеш, где произошла великая битва. Хотя египтяне утверждали, что одержали там крупную победу, масштабы этой победы неясны. Известно, что после битвы египтяне достигли благоприятного соглашения с хеттами.

1240 — филистимляне обосновались на прибрежной равнине современного Израиля. Филистимляне были кочевыми воинами, которые, возможно, первоначально пришли с Крита. Они основали пять городов-государств: Ашдод, Ашкелон, Экрон, Гат и Газу.

1240 — израильтяне, после бегства из Египта, обосновались в Ханаане. Израильтяне организовались в 12 племен и взяли под свой контроль землю путем сочетания военных побед и политической ассимиляции.

1200 — Рамзес III основал двадцатую династию. Его столицей был Танис. Рамзес III собрал египтян для борьбы с захватчиками из Средиземноморья. Атакующие силы были остановлены на суше, и их флоту было позволено войти в Дельту, где они запутались в гигантской сети. Моряки были убиты, и таким образом Рамзес III успешно отстоял империю. При его преемниках империя медленно приходила в упадок.